sábado, 5 de abril de 2025

Macronutrientes y micronutrientes

Los nutrientes se pueden clasificar de acuerdo con su importancia biológica o según la cantidad que requiere el cuerpo para su correcto funcionamiento.

Los macro y micronutrientes son dos tipos principales de nutrientes de los que precisa el cuerpo para un buen funcionamiento.

Se les llama macronutrientes a los compuestos orgánicos que se necesitan en mayor cantidad con la finalidad de proporcionar energía y hacer funcionar el metabolismo, se requieren en el control de procesos vitales; estos son:

  • Carbohidratos
  • Proteínas
  • Grasas

Carbohidratos

Son compuestos orgánicos que forman parte de las biomoléculas. Los elementos presentes en los carbohidratos son:

  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
La función principal de los carbohidratos en el metabolismo es la de un combustible que va a ser oxidado para suministrar energía en los procesos metabólicos; estos son utilizados por las células principalmente en forma de glucosa.


Proteínas

Son biomoléculas formadas por:

  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
  • Nitrógeno

Están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí para formar a las proteínas. Existen 20 tipos de aminoácidos que se pueden combinar para formar una proteína.

Son vitales para la mayoría de los trabajos que realizan las células y son necesarias para mantener la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Nuestro organismo las necesita para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel.

Grasas

Están formadas por:

  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
Los ácidos grasos presentes en las grasas, son generalmente de cadena lineal y según el tipo de enlace entre sus átomos de carbono pueden ser saturados o insaturados.

Son esenciales para una buena salud puesto que son la segunda fuente de energía del organismo, sirve para transportar algunas vitaminas (liposolubles) a las células, protegen al cuerpo de lesiones; además rodean órganos vitales como el corazón, los riñones y el bazo. Funcionan como aislante térmico para protegerte del frío, pues son los principales componentes de la piel, de nuestras células y de la cubierta de los nervios.

A su vez, los micronutrientes son aquellos compuestos que el organismo requiere en pequeñas cantidades. Son imprescindibles para la vida pues intervienen en los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos de los organismos vivos. Estos son:

  • Vitaminas
  • Minerales

Vitaminas

Son compuestos orgánicos específicos formados principalmente por:

  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
  • Nitrógeno
Son esenciales y se requieren en dosis muy pequeñas, es decir, de miligramos o microgramos. Se clasifican en base a su solubilidad. Debido a su estructura molecular, algunas son solubles en agua (hidrosolubles) y otras solubles en grasas (liposolubles).

Solubles en agua

  • Vitamina C
  • Vitaminas del complejo B
Solubles en grasa

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
Son necesarias para evitar enfermedades. Cada una cumple una función en el organismo; algunas actúan como coenzimas, y otras como antioxidantes, sirven en la síntesis de moléculas importantes para el funcionamiento de nuestro organismo.

Minerales

Son micronutrientes inorgánicos. Es un compuesto que contiene un ion metálico combinado con otro ion como puede ser un óxido, un carbonato, un sulfato, un fosfato, etc. Empero, en el organismo, los iones metálicos se combinan de modo más complejo, con otros constituyentes orgánicos, formando parte de las enzimas, las hormonas, las proteínas y los aminoácidos.

Forman parte de la estructura de muchos tejidos. El organismo utiliza los minerales para muchas funciones distintas, como mantener los huesos, el corazón y el cerebro; además son importantes para las enzimas y las hormonas. Se obtienen al consumir una amplia variedad de alimentos.



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